资助新书活动 | 诠释人类文明视域中的三峡文化,新书《三峡文物与中华文明》成功发布

日期:2024-01-25 来源:本站 浏览:117次

 近日,由四川大学出版社主办、四川出版发展公益基金会协办的“三峡文化在推进中华文明中的重要价值与意义——《三峡文物与中华文明》新书发布会”在2024北京图书订货会现场、北京市中国国际展览中心举行。

QQ图片20240125094014.jpg

《三峡文物与中华文明》新书发布会

 本书作者——欧洲科学、艺术与人文院院士,中国传媒大学资深教授、文化发展与传播研究院院长、四川大学文科讲席教授、上海交通大学访问讲席教授、清华大学责任教授熊澄宇,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授、中国文物信息咨询中心主任乔云飞教授,四川大学历史文化学院旅游实验室主任罗明志等学界专家,四川大学出版社党总支书记及董事长庞国伟,社长、总经理侯宏虹,总编辑张宏辉等一同参加了新书发布会。

640.jpg

与会嘉宾合影

 《三峡文物与中华文明》是四川出版发展公益基金会2023年度出版资助项目。该书秉持“文化推进文明,传播决定传承”的理念,聚焦三峡文物、立足长江文化、放眼中华文明,是国内外学界就三峡文物与中华文明的内在关系,从历史到现实的首次集中梳理与系统阐释。

  该书系统梳理前三峡、后三峡时代的三峡文物保护、活化与传播,着力厘清三峡文物的历史进程与阶段性特征以及三峡文化与三峡文明的历史发展之路,科学提炼了三峡文物的核心价值体系和三峡文化的核心竞争力与凝聚力,并深入考察了三峡在中华文化形成之路与中华文明复兴之时所处的重要位置,以及三峡文明在长江文明、黄河文明及中华文明中的重要性,三峡文明对中华文明、世界文明的重要影响与意义,并为推动形成文物保护利用传承新格局,推进三峡大遗址保护展示体系、三峡博物馆群传承弘扬体系等的研究和建设,促进长江国家文化公园建设,提供了富有建设性意义的思考,堪称是一次促进中华民族现代文明建设的战略式书写。

QQ图片20240125094328.png

《三峡文物与中华文明》封面

 四川大学出版社总编辑张宏辉致辞,介绍了该书的出版背景、核心亮点、独特价值,特别是该书编辑出版过程中的主要情况,他表示,四川大学出版社把对推动中华民族现代文明建设的意志和决心转化为认真做好重大主题出版,精心打磨时代精品力作的实际行动。他指出《三峡文物与中华文明》一书的出版发行,正是作者熊澄宇教授、四川大学出版社、四川出版发展公益基金会等各个方面,许许多多人,齐心回应中央战略、响应强国召唤、面向读者大众,精心打磨、及时交出的一册富有历史及文化底蕴的时代答卷。

 本书作者熊澄宇教授结合该书内容发表了主旨演讲,系统介绍了三峡文物的保护利用工作及其价值与意义,阐明了三峡文化在长江文化和中华文化、三峡文明在中华文明和世界文明中的地位和作用,并诠释了人类文明视域中三峡文明的时代性与独特性等。他指出,中华民族多元一体的内涵涵盖了黄河流域、长江流域等各个流域的全体中华民族,三峡文物作为长江流域的代表,体现了巴文化、巴蜀文化、巴楚文化的交流融合,是中华民族多元一体的典型例证。他希望,通过此书的出版能为三峡文物、三峡文化进一步的研究与讨论争取更加广泛的关注与支持,切实使三峡文化成为涵养社会主义核心价值观的重要组成部分。

QQ图片20240125095122.jpg

熊澄宇教授发表主旨演讲

 作者熊澄宇教授,与傅才武教授、乔云飞教授面对面对话交流,结合新书《三峡文物与中华文明》,围绕三峡文化在推进中华文明中的重要价值与意义等问题展开座谈。

 乔云飞教授认为, 三峡地区出土的文物和遗址,真实记录并反映了长江中上游地区的文化面貌和特征,为研究长江流域文明的起源提供了宝贵的资料。熊澄宇教授的《三峡文物与中华文明》,以挖掘文物本身及其背后蕴含的历史文化内涵和价值理念为立足点,加强文物研究与阐释,展现了长江流域在中华文明中的地位和重要性,有着极为重要的意义。他表示依托中华大地上分布广泛、形式多样、数以亿计的可移动文物和不可移动文物,架构起五千多年中国历史的文明见证,对研究我国早期政治制度、生产技术和经济发展等具有重要意义,对探索中国早期文明概念与标准十分重要。

640 (1).jpg

乔云飞教授发言

 傅才武教授认为,熊澄宇教授在《三峡文物与中华文明》中敏锐而准确地指出了三峡文化在中华文明演进过程中的各种重要关系。三峡是长江中上游的天然分界线,是长江中上游文化的融合交汇区,刺激了诸多亚文化圈的诞生与发展,促成了文化的内在循环,驱动了文化的大循环传播,对于生成中华民族内在文化世界及精神世界具有巨大作用。

640 (2).jpg

傅才武教授发言

 熊澄宇教授认为,中华大地自古以来诞生了多种不同的文化形态,中华文明的演进是各文化形态融合趋同的发展过程,而三峡文明是中华文明多元一体格局的重要一环。三峡文物及三峡文化体现出的诸多与其他地区文化形态的差异性和统一性,充分地证明了中华文明多元一体格局这一论断的科学性。在新时代的中华文明传承与发展中,要关注文物的活化利用,推进优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,建设中华民族新的现代文明。

640 (3).jpg

熊澄宇教授发言

 新书发布仪式上,熊澄宇教授与四川大学出版社党总支书记及董事长庞国伟共同为新书揭幕。

640 (4).jpg

新书揭幕






在线留言

会员登录 立即注册

忘记密码?

忘记密码 会员登录

立即修改