资助新书活动 | 用文物讲述中华民族共同体故事,《何以中华》多语种图书出版座谈会在京召开

日期:2024-01-23 来源:本站 浏览:159次

 2024年1月12日,由四川民族出版社和中国民族博物馆共同主办的“《何以中华》多语种图书出版座谈会”在中国国家图书馆举办。座谈会以重视和加强中华民族历史宣传为主旨,以探讨利用历史文物资源构建中华民族形成发展史精品力作为主题。

640.png

《何以中华》多语种图书出版座谈会

 国家民族事务委员会副主任、党组成员郭卫平,国家民委文化宣传司司长郭建民,四川省民族宗教事务委员会党组成员、副主任马飞,中国民族博物馆党委书记、馆长顾群,四川新华出版发行集团党委书记、董事长,新华文轩出版传媒股份有限公司党委书记、董事长周青,四川新华出版发行集团党委委员、副总经理李昆等出席,中国文化遗产研究院总工程师、中国博物馆学会博物馆学专业委员会副主任委员曹兵武,首都博物馆原副馆长高凯军,中央民族大学民族学与社会学学院院长关凯,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员易华,中国国家图书馆中国记忆项目中心副主任田苗等专家学者参加。座谈会由四川民族出版社社长泽仁扎西主持。

640 (1).png

座谈会现场

 《何以中华:一百件文物中的中华民族共同体历史记忆》是四川出版发展公益基金会2021年出版资助项目,由中国民族博物馆编纂,郑茜主编,四川民族出版社出版,是首部铸牢中华民族共同体意识文物普及类出版物,深入挖掘各民族交往交流交融的历史事实、考古实物、文化遗存等历史文化资源,通过一百件承载中华民族共同体历史记忆的文物呈现了中华民族共同体从自在走向自觉的历程,诠释了中华民族共同体的历史内涵。2023年10月,《何以中华》中英双语版一经出版,就取得良好的社会反响和宣传效应,目前已成功向巴基斯坦输出版权,并入选“2023年度四川省版权走出去专项补助资金项目”。12月,汉文版、汉藏双语版、汉彝双语版正式出版,目前汉壮双语版也正在酝酿启动之中。

640 (2).png

多语种版本《何以中华》

 国家民族事务委员会副主任、党组成员郭卫平强调,民族出版要深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持正确的政治方向,坚持正确的出版导向,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,以党的创新理论为指导和引领,增强政治敏锐性和政治鉴别力;要树牢正确的中华民族历史观,从中华民族共同体的高度把握历史叙述权和话语权,讲清楚“四个共同”,讲透彻“大一统”,讲明白“多元一体”;要切实担负起新的文化使命,坚定文化自信,坚守中华文化立场,巩固文化主体性,让文化自信成为民族出版的雄厚底气和强大动力,让文化自信融入全民族的精神气质与文化品格中;要主动服务中华民族共有精神家园建设,大力宣介中华民族共同体意识,重点围绕“四个大力宣传”和“三个讲清楚”,弘扬主旋律、传播正能量、提振精气神,不断巩固壮大主流思想舆论。

640 (3).png

国家民族事务委员会副主任、党组成员郭卫平讲话

 全国政协委员、中国民族博物馆副馆长、《何以中华》主编郑茜介绍了编纂过程,四川民族出版社副社长、副总编辑唐怡介绍了《何以中华》多语种出版情况,巴基斯坦出版商还以视频发言形式,介绍了引进《何以中华》版权情况。

 中国民族博物馆馆长顾群和四川新华出版集团党委书记、董事长,新华文轩党委书记、董事长周青,分别代表编纂单位和出版单位,向中国国家图书馆、中国民族图书馆、中央民族大学图书馆捐赠了《何以中华》不同版本的图书。

640 (4).png

捐赠图书


 与会专家学者高度评价《何以中华》,一致认为这是一部“物”“史”互证、用文物讲述中华民族形成和发展史的精品力作,有利于促进中华民族共同体意识的巩固和提高,有利于增强文化自信,有利于助力中华民族伟大复兴。

 座谈会结束后,新华社、光明网、人民日报海外版、中国新闻网、中国新闻出版广电报等中央媒体推出“《何以中华:一百件文物中的中华民族共同体历史记忆》多语种图书在京发布”等报道,四川观察等省级主流媒体推出《用文物讲述故事<何以中华>多语种图书出版座谈会在京召开》等系列报道,阅读量超350万。






在线留言

会员登录 立即注册

忘记密码?

忘记密码 会员登录

立即修改